当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-产业发展报告-发展阶段

发展阶段

2017-06-28 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:

  (一)城市定位从区域中心城市向国家中心城市演进
  成都已成为中西部地区发展基础较好、发展潜力较大、辐射带动能力较强的特大型中心城市,先后迈上人均GDP过万美元、经济总量过万亿元两大台阶,城市综合实力、核心竞争力和区域吸引力得到全面提升。2016年,地区生产总值达到12170亿元,位于副省级城市第三位,比上年增长7.7%,占全国、西部、全省的比重为1.6%、7.8%和37.2%。2016年4月,国务院正式批复的《成渝城市群发展规划》明确提出,成都要以建设国家中心城市为目标,这赋予了成都在新的发展时期更高的历史使命和责任担当。为此,成都大力增强“五中心一枢纽”功能,将在更宽领域、更高层次参与全球资源整合和竞争。
  (二)区域合作从城市单体发展向区域协调发展转变
  随着经济全球化和区域一体化深度发展,要素流通、产业协作、市场融合的步伐不断加快,城市间的竞争越来越转变为城市群、经济区之间的竞合。近年来,成都平原经济区形成了多点多极竞相发展态势,区域合作机制不断健全,2016年,成都平原经济区占全省经济总量达到63.6%,对全省发展大局的支撑作用更加明显。成都要实现国家中心城市在对外开放战略上的支点作用与首位城市对西部地区跨越发展的辐射带动作用,必然深度参与“一带一路”、长江经济带、西部大开发等国家重大战略和主动落实省委“三大发展战略”,大力推动成都平原经济区一体化发展、成渝城市群相向发展,多向多维度汇聚发展资源,打造引领西部、面向全国的核心增长区域。
  (三)增长动力从要素投入向“四轮”驱动转换
  当前,资本、劳动力等传统要素对成都经济增长的贡献呈下降趋势,资本贡献率从2012年的37.9%下降到32.4%,劳动力贡献率从2012年的29.1%下降到26.7%,依靠低成本要素驱动的发展方式已出现瓶颈。同时,以科技创新、改革推动、开放活力、高端人才等因素为主的发展动能在不断增强,城市发展动力正逐渐从低成本要素资源投入为主转换为创新、改革、开放、人才“四轮”驱动为主。成都以技术进步、组织创新、生产经营方式创新等为代表的全要素生产率已超过30%。
  (四)产业结构从传统工业引领向产业融合发展转型
  随着新一代信息技术、互联网、物联网、人工智能等高新技术与传统产业的深度融合,成都产业正逐步进入融合发展的新阶段。服务业与制造业协同发展趋势日益显现,以交通运输、商务服务、创意设计、技术服务等为代表的生产性服务业对制造业拉动力不断增强。2016年,全市生产性服务业实现增加值超3200亿元。农业与服务业融合发展进入较高层次,金融、科技、信息等服务于农业现代化的作用逐步增强,农产品物流、农村电商等新产业新业态持续涌现,文化、旅游与农业资源的叠加创新效应不断放大。2016年成都休闲农业总收入超过260亿元,同比增幅达到30%。
  (五)主导产业从中低端为主向高端高质高新产业迈进
  成都产业门类较为齐全,已培育形成电子信息、汽车、机械制造、食品、金融、旅游六大千亿产业集群。战略性新兴产业规模不断扩大,以生物医药、航空航天、轨道交通、新材料等为代表的战略性新兴产业延续了两位数以上的增长。2016年,战略性新兴产业、先进制造业分别占工业总产值比重达到31%和43%,逐步成为引领成都工业经济发展的主导。以电子商务、现代物流、现代金融、科技服务为代表的生产性服务业在服务业增加值中占比达到49.6%,高端、新兴产业实现全面布局。