当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-重点产业-先进制造业

装备制造

2017-06-30 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:

  ◎产业发展定位
  以智能制造为主攻方向,加快传统技术与大数据、云计算、物联网、信息技术、人工智能等先进技术的融合发展步伐,提高机械加工的智能化制造水平和产品的质量性能,为实现产业由大到强提供有力支撑。重点发展:高档数控机床和基础制造装备、高端装备主要功能部件和关键零部件、智能成套装备和生产线。

  ◎产业发展目标
  把握制造业数字化、网络化、智能化的发展方向,围绕我市制造业发展需要和现代生活需求,突出市场应用主导,加快培育发展装备制造产业。2017年实现产值1260亿元;2022年实现产值1700亿元。

  ◎产业发展重点
  ①数控机床和基础制造装备:应用于电子信息、汽车、轨道交通、航空航天、轻工等产业的精密、高速、高效、柔性数控机床和基础制造装备及集成制造系统。②高端装备主要功能部件和关键零部件:高档数控机床、增材制造等前沿技术和装备的研发,开发高档数控系统、轴承、光栅等主要功能部件。针对离散型工业的需要,发展工业机器人等智能制造装备,培育发展控制器、伺服驱动器、高精度减速器等关键零部件,打造数字车间和智能工厂。③智能成套装备和生产线:针对流程工业的需要,发展智能成套装备和生产线;针对民生产业的需要,开发具有溯源等功能的自动化、智能化生产线,开发医用护理、家居娱乐等服务机器人;针对现代农业发展需要,发展农业耕整种植等领域的自动化、智能化农机装备。

  ◎产业空间布局

装备制造示意图

  ①成都经开区:基础制造装备和关键零部件、智能制造装备、航空航天装备、现代工程机械。②简州新城现代装备产业园:航空飞行器及关键部件、系统;智能装备制造(无人机等)、工程机械制造、机电设备制造。③成都天府国际空港新城:智能制造装备。④大邑智能装备产业园:数控机床、新能源汽车、精密机械加工、机器人、高端模具制造、智能平台及系统集成。⑤成都先进材料产业园:新能源装备、节能环保装备等。(见示意图)

  ◎产业发展引导
  按照《关于加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》,从加快推进产业转型升级、大力支持技术创新、全面提升企业实力、扎实推动载体建设、切实加强要素保障等五个方面,提出了28条扶持政策。