当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-重点产业-现代服务业和融合产业

文化创意

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:

  ◎ 产业发展定位

将成都建设成为西部领先、全国一流、世界知名的文创中心城市。重点做深做优古蜀文化、三国文化、大熊猫文化等特色文创产业。围绕“文化+”“互联网+”,积极培育与文化创意产业相关的信息服务、数字多媒体、动漫游戏等新兴产业,形成国内领先,世界一流的文创产业核心竞争力。中心城区以突出历史文化街区的保护,打造富有蜀文化魅力的城市会客厅。

  ◎ 产业发展目标

①2017年,全市文化创意产业增加值达650亿元,基本实现经济占比增加、产业载体夯实、品牌战略突出、空间布局合理、要素配置优化的文创产业发展新格局。

②2022年,初步建成西部文创中心,构建“双核共兴,两带共振(龙门山带、龙泉山带)” 的文创产业区域发展新格局,形成文创产业轴、产业带、产业圈和文化消费群。建设具有一定国际影响力的“非遗之都”“音乐之都”“设计之都”和“会展之都”和对外文化交流中心,成为“一带一路”对外文化交流的桥头堡,基本形成与国家中心城市相匹配的文化软实力。

  ◎ 产业发展重点

创意设计产业、音乐产业、文博旅游、影视动漫游戏产业、艺术品原创及演艺产业、数字文化相关产业。

  ◎ 产业空间布局

空间布局为“双核、两带”。①“双核”,中心城区和天府新区为“核心”。a.中心城区:依托中心城区的文化底蕴,打造特色文化产业核心区。持续推进东村项目,建设成都东村文化产业集中发 展区。加快推动成都音乐坊、三国蜀汉城、天府芙蓉园、“水润天府”都市休闲旅游街区、四川国际文化人才港等项目建设,推进音乐、演艺、影视等特色产业发展。打造高端文化产业集聚区和展示区,形成以音乐为主导,艺术与休闲融合的特色文化创意产业。b.天府新区:大力发展创意设计、数 字媒体、数字出版等文化业态,形成符合时代新潮流并具有天府新区特色的“经营、生产、服务、运作”模式,加快形成具有国际化大都市特色的现代文化创意产业。②“两带”即龙门山文化产业带、龙泉山文化产业带。a.龙门山文化产业带:在彭州市、邛崃市、蒲江县以及都江堰部分地区,大邑县和崇州市的西部地区,充分利用大熊猫文化、古蜀文化等文化资源,打造具有蜀文化特征的国际旅游 目的地。b.龙泉山文化产业带:在青白江区、金堂县、龙泉驿区、简阳市、新津县和天府新区的部分区域,培育和开发山地运动休闲、水上运动休闲等文创旅游产业和现代文创产业新区。

  ◎ 产业发展引导

①拟出台《西部文创中心建设实施方案(2017-2025)》。发挥首位城市作用的文化影响力、凝聚力、创造力,把成都市建设成为世界文化名城和西部文创中心。②拟出台《成都市关于引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案(2017-2018 。通过扩大文化消费试点工作,促进文化产品和服务更加多元、文化消费体系更加健全、文化消费布局更趋合理、文化消费结构更加科学、文化消费环境更加优化、文化消费能力稳步提升、文化自主消费意愿持续增强,市民的文化消费需求得到更好的满足。