当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-重点产业-都市现代农业

农产品深加工

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:
  ◎ 产业发展定位
  发挥成都首位城市作用,辐射引领带动全省农产品加工业发展,将成都建设成为西部农产品加工业示范区、农产品精深加工研发基地、企业总部基地。
  ◎ 产业发展目标
  ①2017年,全市农产品加工产值达到1400亿元。
  ②2022年,全市农产品加工产值达到2000亿元,培育新上市农产品加工型企业5家。
  ◎ 产业发展重点
  重点发展粮油、蔬菜、肉类、水果、茶叶、食用菌等农产品精深加工业。突出抓好以郫县豆瓣、新都泡菜等川菜调味品为主的农产品加工业,进一步提高农产品加工能力和水平,增加农产 品的附加值。
  ◎ 产业空间布局
  构建“两核、六园、十基地”的农产品加工业空间布局:①“两核”:在天府新区建立农业产业科技创新中心,在温江区建立农业高新技术产业区。②“六园”:在蒲江县建立特色水果加工产业园,在郫都区建立安德川菜调味品加工产业园,新都区建立新繁泡菜加工产业园,彭州市建立濛阳农副产品加工产业园,大邑县建立王泗食品加工产业园,新津县建立粮油食品加工产业 园。③“十基地”:在青白江区建立城厢特色食用菌加工基地,崇州市建立桤泉粮油加工基地, 邛崃市建立冉义高端种业加工基地,金堂县建立清江赵家食用菌加工基地、竹篙农产品加工基 地,大邑县建立韩场农产品加工基地,都江堰市建立崇义农产品加工基地,蒲江县建立成佳茶叶 加工基地,简阳市建立禾丰农产品加工基地,彭州市建立敖平中药材加工基地。
  ◎ 产业发展引导
  ①鼓励通过引进、培育、兼并、重组等形式组建大型企业集团,发挥其带动作用,提高产业集中度,打造农产品加工产业集群。②鼓励加工型企业与科研院(校、所)合作共建“工程实验室”,符合条件的给予一次性补助或奖励;支持行业协会按市场化运作的方式组建研究机构,促进加工型企业提高科技创新能力,研发符合市场需求的新产品,增强企业产品的市场竞 争力。③鼓励农业龙头企业开展自主品牌培育,对企业培育著名商标、开展品牌包装、品牌宣传推广等给予补贴或奖励。