当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-重点产业-都市现代农业

都市休闲农业

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:

  ◎ 产业发展定位

将成都打造成为“乡村田园秀丽、民俗风情多姿、生态五彩斑斓、功能现代时尚”的世界休 闲农业和乡村旅游目的地。 

  ◎ 产业发展目标

①2017年,实现乡村旅游总收入280亿元,接待人数达到1.05亿人次。

②2022年,实现乡村旅游总收入650亿元,接待人数达到1.3亿人次,建设一批社会知名、具有浓郁地域文化特色的休闲农业和乡村旅游精品示范项目;发展一批国内领先的以休闲农业、乡村体验、度假养生等为主题的国家级休闲农业和乡村旅游度假景区;培育一批中国度假乡村、精 品民宿、乡村旅游创客示范基地等。

  ◎ 产业发展重点

以提升观光度假体验为核心、以推动休闲创意农业为关键、以挖掘民俗文化为载体、以打造精品项目为抓手,推动都市休闲农业和乡村旅游发展由单一休闲向深度体验转变、由简单粗放向 精细品质转变、由数量规模向质量效益转变,推动休闲农业和乡村旅游特色化、文创化、品牌化、连片化发展。

  ◎ 产业空间布局

构建全市休闲农业和乡村旅游“四区十二线”的产业发展格局。①“四区”:以环城游憩带 的生态资源为依托,构建以生态观光、郊野游憩为主要特色的近郊休闲集聚发展功能区;以大地景观和田园资源为依托,构建以民俗参与、田园休闲为主要特色的远郊综合发展功能区;以龙门山、龙泉山生态本底和资源特色为依托,构建以文化体验、康养度假、山水运动、自驾露营等为 主题的龙门山优化发展功能区和龙泉山提升发展功能区。②“十二线”:按照错位发展、突出特色 的原则,打造12条以农事体验、美食品鉴、民俗参与、田园文创、休闲养心、生态观光、运动康 养、节会赛事、自驾露营、温泉度假、亲子研学、赏花踏青等为主题的乡村旅游线路,形成跨区域、连片互动发展的休闲农业和乡村旅游产业体系。

  ◎ 产业发展引导

①通过鼓励农村土地依法流转,实现休闲农业与乡村旅游产业规模化、集聚化、集约化、集 群化发展。②充分利用农村废弃建设用地、闲置农舍,兴办乡村旅游连锁酒店。③结合扶贫开 发、新村建设等工程,探索点状用地、产业融合、集体建设用地入股、流转等方式,保障乡村旅 游景区、度假区等旅游设施用地。④采用盘活农村存量闲置建设用地或通过土地整理调整使用存 量建设用地,城乡增减挂钩的农村土地整理项目预留不低于5%的建设用地指标,调整使用的建设用地和节余的建设用地指标在符合土地利用总体规划的区域安排使用,发展乡村旅游。⑤落实市政府办公厅关于打造赏花基地推动赏花旅游发展赏花经济相关扶持政策。