当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-重点产业-都市现代农业

森林康养

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:

  ◎ 产业发展定位

打造集资源、人文、创意为一体的高、中端森林康养产业发展集群,形成全域森林生态旅游的格局。

  ◎ 产业发展目标

①2017年,全市建成相对集中连片的现代林业产业基地215万亩,省级森林食品基地4个,森林康养基地10个,实现森林生态旅游产值165亿元、1亿人次,林业产业总产值720亿元。

②2022年,全市建成相对集中连片的现代林业产业基地280万亩,省级森林食品基地8个,森林康养基地50个,实现森林生态旅游产值240亿元、1.1亿人次,林业产业总产值1100亿元以上。

  ◎ 产业发展重点

坚持绿色发展理念,以提供生态产品为宗旨,以保障绿色、环保、低碳优质林产品的有效供给为基础,建成体现旅游、休闲、医养、度假、养生、养老等健康服务新理念,产业共融、业态相生的森林康养产业。

  ◎ 产业空间布局

①“东进”区域,在龙泉山选择条件适宜区域,结合天府绿道和龙泉山城市森林公园建设,坚持林旅融合、医养并重的发展模式,培育、建设一批景区化、景观化、可进入、可参与的森林康养 基地,打造龙泉山森林康养精品功能区,主要涉及龙泉驿区、简阳市、金堂县。②“南拓”区域, 以生态湿地、森林景观为依托,重点在新津县、天府新区、高新区等区域,建设以休闲、娱乐、运动为主的中端森林康养基地。③“西控”区域,在龙门山区选择条件适宜区域,以良好的生态本底和森林资源为依托,以森林公园、湿地公园、自然保护区、大熊猫基地及野放中心、村镇绿化为载体,建设以森林康养、文化、运动、露营等为主题的龙门山森林康养精品功能区,主要涉及都江堰市、崇州市、邛崃市、彭州市、大邑县;在龙门山区及浅丘区建设中端森林康养基地,主要涉及温 江区、郫都区等生态旅游发展较早的区县。④“北改”区域,在山区选择条件适宜区域,结合大规模绿化全川行动和林业重点生态工程建设,坚持林旅融合、医养并重的发展模式,培育、创建一批 景区化、景观化、可进入、可参与的高端森林康养基地,主要涉及彭州市。⑤“中优”区域,强化 环城生态区和天府新区的绿地建设,加大城镇绿化建设力度,扩大城镇绿化面积,构建“星罗棋布”的城镇绿地体系,形成布局合理、功能完善、景观优美的城市绿地系统。

  ◎ 产业发展引导

①以市财政林业产业发展资金为导向,建立“政府补助、农民主体、社会参与”的多元投入机制,对新改建规模化、集约化、标准化的现代林产业基地,按照基地的类别给予一次性补助。

  ②鼓励生产经营业主申报林木良种、驰名商标、国家级龙头企业(合作社)以及编制林业产业树(竹)种区域性地方标准,对通过相关的认证后,按照相关奖补政策优先给予补贴。③促进林地适度规模经营,经营林地达到1000亩以上的,可享受我市促进农业产业化规模经营的相关优惠政策。通过鼓励林地的依法流转,对达到标准的新改建省级森林康养基地,按照产业项目资金管理的相关规定,按照相关奖补政策优先给予补贴。