当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-重点产业-都市现代农业

农产品物流

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:
  ◎ 产业发展定位
  形成完善的农产品市场流通网络体系,使成都农产品物流居于西部领先水平。
  ◎ 产业发展目标
  ①2017年,全市投入标准冷库仓储设施40万平方米以上。
  ②2022年,全市投入标准冷库仓储设施50万平方米以上,标准化集中配送车辆单车使用效 率较非标准化货运车辆提高3-4倍,综合物流成本降低约20%。
  ◎ 产业发展重点
  推动现代冷链物流、现代商贸、高端加工制造、配套服务等产业融合一体发展,发展高度聚集的现代冷链服务产业。
  ◎ 产业空间布局
  构建“4+10+N”的农产品冷链物流配送体系:即依托四川国际农产品交易中心、成都农产品批发中心、成都银犁农产品冷链物流中心和崇州润恒城四个综合农产品物流中心,做强十个农产品配送中心,布局若干终端农产品物流配送网点的配送体系。
  ◎ 产业发展引导
  ① 充分发挥市场主体作用,鼓励农产品流通企业自营或将配送业务外包给专业的第三方物流企业,引导第三方物流企业和农产品流通企业向专业化、规模化方向发展。②分类试点,阶段推进,按照“先主后次,分类突破”的推进步骤,先期开展连锁零售业的集中配送,率先突破超市卖场、便民连锁、百货零售等主要商业业态,逐步突破超市卖场、便民连锁、百货零售等其他业态。③充分抓住“一带一路”发展契机,立足自贸区优势,深入实施“蓉欧+”战略,发展农业对外贸易及合作。④加快编制《成都市农产品产地初加工冷链规划》。