当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-产业发展政策-成都市促进产业发展要素政策

人才政策

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:

成都市促进产业发展的人才政策(摘要)

  一、对国际顶尖人才团队来蓉创新创业给予最高1亿元综合资助;对两院院士、国家千人计划”“万人计划专家来蓉创新创业或做出重大贡献的本土创新型企业家、科技人才,给予最高300万元资金资助。

  二、对市域实体经济和新经济领域年收入50万元以上人才,可按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励;对新引进的急需紧缺专业技术人才和高技能人才,3年内给予每人3000/月安家补贴。鼓励各类企业通过股权、期权、分红等方式加大对优秀人才的激励力度。

  三、全日制大学本科及以上毕业生,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。外地大学生来蓉应聘,可提供青年人才驿站,7天内免费入住。对毕业5年内在蓉创业的大学生,给予最高50万元、最长3年期限贷款和全额贴息支持。

  四、在华高校外籍留学生来蓉创新创业,可申请最长5年私人事务类居留许可,并为境外高校外籍毕业生来蓉实习提供实习签证。

  五、每年4月最后一周的星期六设为蓉漂人才日。每年暑期开展感知成都行活动,邀请国内外知名高校学生来蓉考察实践。

  六、在蓉高校和职业技术(技工)院校根据产业发展需要调整学科(专业)设置,给予最高2000万元补贴。在蓉企业与高校、职业技术(技工)院校合作开展人才培养,给予最高500万支持;合作建设学生实训(实习)基地的,给予最高100万元支持。对企业提升职工技能和专业技术水平给予每人最高6000元职业培训补贴奖励。对企业建立首席技师制度并设立首席技师工作室的给予10万元支持。

  七、对各类急需紧缺人才发放“蓉城人才绿卡”。实行“人才绿卡”积分制,根据积分对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业、子女入园入学、医疗、出入境、停居留便利、创业扶持等服务。建立人才服务专员制度,对重点人才(团队)项目,提供“一对一”人才专员服务。