当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-产业发展政策-成都市促进产业发展要素政策

科技成果转化政策

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:

成都市促进产业发展的科技成果转化政策(摘要)

  一、提高企业自主创新能力。鼓励企业联合高校科研院所承担国家级重大科技项目,按照国家实际到位经费10%给予企业最高100万元配套。引导企业加大研发投入,按产业领域和企业规模分级分类对企业年度研发投入给予最高10%配套补贴。建立以创新为导向的国有企业考核评价体系,在业绩考核时将市属国有企业的研发投入视同利润。

  二、推进产学研用协同创新。鼓励高校院所、行业龙头企业牵头建设新型产业技术研究院,市本级最高给予1亿元支持。支持在蓉企业与高校院所共建市级工程技术研究中心等,最高给予50万元补贴。支持龙头企业联合高校院所实施产业集群协同创新项目,最高给予1000万元资助。鼓励高校院所开放共享大中型科研仪器设备,分别按照服务总费用给予提供方不超过10%和使用方不超过20%的补贴,单个单位给予最高10万元补贴。

  三、增强科技成果有效供给。支持在蓉高校院所、企业建设国家重点实验室等国家级研发平台,最高给予200万元支持。支持开展市场化第三方科技成果评价,按单个项目评价费用10%给予奖励,单个机构年度奖励总额最高10万元。

  四、促进科技成果与市场接轨。支持企业实现重大科技成果产品化,最高给予100万元资助。鼓励企业吸纳并转化高校院所科技成果,按照技术合同成交总额的3%3%2%分别给予高校院所、企业和技术交易服务机构最高200万补贴。支持各类科技企业孵化载体提升创新创业服务能力,给予单个载体每年最高100万元补贴。

  五、完善科技金融服务体系。充分发挥政府投资基金引导作用,设立面向创新创业和成果转化的各类股权投资基金,总规模不低于300亿元。建立规模10亿元的天使投资引导资金和50亿元的科技企业债权融资风险补偿资金池,给予科技企业最高1000万元贷款和100万元的债权融资支持。鼓励中小企业在全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)挂牌上市,给予挂牌企业50万元经费补贴。

  六、培育专业化技术转移机构和技术经纪人队伍。实施“技术转移服务机构培育计划”,培育一批技术转移服务示范机构,对新获批的国家、省、市级技术转移示范机构给予50万元、20万元、10万元补贴。建立技术转移服务激励机制,在成功实现成果转化后,鼓励企业对技术经纪人给予不低于3%的股权奖励,市级财政择优给予贡献突出的技术转移机构和技术经纪人最高30万元奖励。

  七、构建科技成果交易平台。加快建立科技成果信息共享和展示交易平台,盘活科技成果数据资源,为用户提供成果对接的精准服务,引导市场主体积极参与科技成果交易。

  八、支持企业开发应用新产品。加强新产品应用示范,促进重大装备首台(套)、新材料首批次、软件首版次市场化应用,按照采购金额20%(生产企业、应用企业各10%)给予最高500万元补贴。