当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-产业发展政策-成都市促进产业发展要素政策

财政金融政策

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:

成都市促进产业发展的财政金融政策(摘要)

  一、设立目标规模1000亿元的成都发展基金,通过子基金群力争带动5000亿元社会资

本,投资支柱产业、优势产业和未来产业。

  二、支持内外资银行、保险、投行、证券等金融机构在蓉设立地区总部;支持金融机构在蓉设立结算中心、数据中心、资产管理中心、信用卡中心等功能性总部;对新设立或迁入的境

内外法人金融机构总部,给予最高4000万元的落户、办公用房(含租赁)和项目补助。

  三、争取金融租赁、互联网金融、互联网保险、汽车金融、消费金融等新型金融牌照;支持大型电子商务企业在蓉设立融资担保等新型金融企业。

  四、扩大中小微企业贷款风险补偿资金池和民营企业应急周转金规模,放宽资金使用条件和范围,促进中小微企业融资规模实现倍增。

  五、设立市级再担保公司和小额再贷款公司,为中小微企业融资增信。对银行机构新增客户首贷、重点产业固定资产贷款、支农支小贷款及发行专项金融债给予奖励。

  六、鼓励银行开展投贷联动、供应链金融、并购贷款、银保互动、知识产权等无形资产质押贷款等融资服务创新;鼓励符合条件企业发起设立民营银行。支持保险公司开展信用保证保险、责任保险等新业务,推进首台(套)重大技术装备保险试点。

  七、争取境内外主要证券交易所在蓉设立西部服务中心,对实现上市融资企业给予最高

500万元奖励。

  八、优化天府(四川)联合股权交易中心服务企业功能,建立对接主板、创业板和新三板市场拟上市企业蓄水池

  九、推动企业在银行间市场和证券交易所市场发债融资,给予最高100万元奖励。

  十、落实西部大开发税收优惠政策,对符合条件的企业减按15%缴纳企业所得税。

  十一、建立以“一带一路”沿线区域为重点的跨境金融服务中心。深化跨国总部外汇资金集中运营管理和双向人民币资金池创新,争取外债切块管理改革试点。