当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-产业发展政策-国家级示范区(试验区)促进产业发展政策

成都国家自主创新示范区促进产业发展政策(摘要)

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:

  一、关于有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税政策
  示范区内的有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业满2年(24个月)的,该有限合伙制创业投资企业的法人合伙人可按照其对未上市中小高新技术企业投资额的70%抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资企业分得的应纳税所得额, 当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。
  二、关于技术转让所得企业所得税政策
  示范区内的居民企业转让5年以上非独占许可使用权取得的技术转让所得,纳入享受企业所得税优惠的技术转让所得范围。居民企业的年度技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。
  三、关于企业转增股本个人所得税政策
  示范区内的中小高新技术企业以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股本时,个人股东一次缴纳个人所得税确有困难的,可根据实际情况自行制定分期缴税计划,在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳,并将有关资料报主管税务机关备案。
  四、关于股权奖励个人所得税政策
  示范区内的高新技术企业转化科技成果,给予本企业相关技术人员的股权奖励,个人一次缴纳税款有困难的,可根据实际情况自行制定分期缴税计划,在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳,并将有关资料报主管税务机关备案。
  五、科研项目经费管理改革
  在科技部、国家发展改革委、工业和信息化部、卫生部分别与地方政府确定的联合支持的 新立项项目中开展间接费用补偿、科研项目经费分阶段拨付、后补助和增加经费使用自主权试点。
  六、非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资
  在示范区内开展非上市股份转让试点,为高科技成长型非上市企业提供股份转让和募集资 金服务。
  七、扩大税前加计扣除的研发费用范围
  允许将企业为研发人员缴纳的“五险一金”、外聘研发人员的劳务费用,新产品设计费、 新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费等列入加计扣除的研究开发费用范围。
  八、股权和分红激励
  在示范区内的国有高新技术企业、院所转制企业、高校、科研机构中进行股权和分红权激励改革,对做出突出贡献的科技人员和经营管理人员实施技术入股、股权奖励、期权、分红权等多种形式的激励。
  九、职工教育经费税前扣除
  高新技术企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企 业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
  十、科技成果使用处置和收益管理改革
  国家设立的研究开发机构、高等院校对其持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者 作价投资,所获得的收入全部留归本单位。职务科技成果转化后,由科技成果完成单位对完成、转化该项科技成果做出重要贡献的人员给予奖励和报酬,奖励和报酬的最低限是转让净收入、许可净收入或作价出资获得的股份、出资比例的50%。
  落实实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》,包括:单位领导在履行勤勉尽责义务、没有牟取非法利益的前提下,免除其在科技成果定价中因科技成果转化后续价值变化产生的决策责任;国家设立的研究开发机构、高等院校对其持有的科技成果,应当通过协议定价、挂牌交易、拍卖等市场化方式确定价格等。